Факторы, влияющие на здоровье

На состояние здоровья у практически здоровых людей влияет:

СОН

Сон должен быть в темное время суток и не менее 8 часов. Это примерно с 22-23 часов до 7 часов утра. Ночью человек спит, нервная система успокаивается, и запасает энергию. Днем нервная система возбуждена, энергия тратится. Образование и расход энергии должны быть уравновешены. За последние 100 лет мы нарушаем режим работы биоритмов- поздно ложимся спать. Нервная система постоянно возбуждена. Расходуется энергии больше, чем ее образуется. Первым это чувствует сердце. Начинает подниматься давление, тахикардия. Примерно это начинается в 35-40 лет. Это главная причина сердечно — сосудистых заболеваний. Медискрин   это диагностирует.

Человек за миллионы лет приспособился жить на планете Земля в соответствии с биоритмами. Биологические ритмы организма человека сформировались за миллионы лет эволюции.

Главные свойства человеческого организма — раздражительность и адаптация. Человек приспособился в темное время спать, днем ​​есть, чередуя фазы отдыха и активности. За миллионы лет организм работает по часам.

ПИТАНИЕ

Питание должно быть в соответствии с режимом

Многие ученые справедливо полагают, что более 90 % болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.

С нарушениями питания прямо связаны следующие заболевания:

  • сердечно — сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной  кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);
  • мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);
  • обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение);
  • зубов и полости рта (кариес зубов и др.).

Нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

  • люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;
  • наступает преждевременное старение организма;
  • снижается продолжительность жизни.

Влияние питания на состояние здоровья подтверждает статистика смертности: по причинам смертности I-e место во всем мире занимают сердечно — сосудистые заболевания, 2-е — онкологические.

Таким образом, питание представляет собой серьезную проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных заболеваний.

Рациональное (правильное) питание — это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний. Оно является физиологически полноценным питанием с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей климатического района проживания и других факторов, должно обеспечивать гомеостаз и поддерживать жизнедеятельность организма на высоком уровне.

Важнейший принцип рационального (правильного) питания  это количество энергии, потребляемое с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом в течение суток.

У всех организмов есть периодические колебания биохимических и физиологических процессов, связанных с вращением Земли (сменой дня и ночи, сезонов года и др.). Циклические сдвиги, близкие по времени к суткам, называются околосуточными или циркадными. Циркадным ритмам подчиняется и пищеварительная система. Часы активности органов:

Системы органов Часы максимальной активности Часы минимальной активности
Легкие 3 — 5 15 – 17
Толстый кишечник 5 — 7 17 – 19
Желудок 7 — 9 19 – 21
Селезенка /поджел. железа 9 — 11 21 – 23
Сердце 11 — 13 23 – 1
Тонкий кишечник 13 — 15 1 – 3
Мочевой пузырь 15 – 17 3 – 5
Почки 17 — 19 5 — 7
Сосудистая система 19 — 21 7 — 9
Эндокринная система 21 — 23 9 – 11
Желчный пузырь 23 — 1 11 — 13
Печень 1 — 3 13 — 15

В соответствии с циркадными ритмами ocyществляется секреция пищеварительных соков и активность ферментов, что важно для усвоения пищевых веществ. Если режим дня и  потребление пищи происходит в соответствии с ритмами, то она попадает в благоприятные условия для переваривания, а само время ее приема является условным сигналом для соответствующей подготовки пищеварительной системы. 

Расписание приема пищи:

Прием пищи Интервал времени приема пищи, час. Суточная калорийность рациона Меню
Завтрак с 7-30 до 8-30 25-30% Каша,Яйцо/ творог, бутерброд,чай/  кофе/ какао
Перекус 11-00 5% Фрукт среднего размера
Обед с 12 до 14 40-45% Салат,Хлеб,Суп,Мясо/ курица + гарнир,Компот/ морс/ чай
Полдник 16 час. Чай,1 печенье,фрукт
Ужин с 18 до 19-00 20-25% Салат,Рыба/ курица +Гарнир,хлеб,чай
Кефир с  21 до 22 150 мл Кефир

Сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но и в какое время и как часто. Поэтому рекомендуется 5-6 разовое питание.

При более редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления, пища не может полностью использоваться организмом. При этом увеличивается время переваривания пищи (можно проверить по частоте пульса), увеличивается уровень кортизола по сравнению с физиологической нормой. Если это делать постоянно, то это постепенно приведет к  повышению артериального давления, повышению веса и др. Время переваривания пищи можно проследить по частоте пульса до и после еды. Учащенный пульс в течение примерно 2 часов после принятия пищи- это норма. Более 2 часов считается повышенной нагрузкой на сердечно -сосудистую систему.

Оптимальной длительностью перерывов между приемами пищи являются

3—4 часа, ночью должен быть 8— І0-часовой промежуток. Пища должна перевариться и организм должен подготовиться к следующему приему пищи.

Нарушение работы органов вследствие нарушения режима питания поможет диагностировать МЕДИСКРИН.

Человеку не нужно столько еды. Человек жил впроголодь. Поэтому в процессе эволюции  организм адаптировался, научился выживать впроголодь.

Главный критерий правильного питания -выживаемость. Чтобы еды было много, ее нужно уметь производить независимо от любых условий, в т.ч. погодных. Засуха, жара, ливни, морозы, дикие животные… А человек был очень зависим от погодных условий. Поэтому человек был вынужден рассчитывать количество еды, чтобы дотянуть до следующего урожая. И произвести количество еды нужного объема было трудно физически. Люди научились приспосабливаться и выживать на протяжении сотен тысяч лет. Но последние десятилетия мы научились производить много еды и в больших количествах. Мы стали переедать. А наш организм еще не адаптировался к такой нагрузке.

Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма.

Источник энергии для человека- это пища. Рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание- процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

При рациональном сбалансированном питании нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим суточным энергозатратам.

Суточные энергозатраты организма человека складываются из:

—  основного обмена в состоянии покоя — это расход энергии организмом на поддержание функционирования жизнеобеспечивающих систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и др. в состоянии даже полного покоя. Величина основного покоя составляет примерно у женщин 1 000 – 1 600 ккал, у мужчин 1 300 – 2 100 ккал. В среднем это примерно 1 ккал на 1 кг массы тела в час;

дополнительных расходов энергии, необходимых для переработки и усвоения определенного количества пищи. После приема пищи расход энергии организмом повышается в результате деятельности пищеварительных органов и соответствующей скелетной мускулатуры. Однако на повышение обмена влияет и состав пищи: наибольшее увеличение наблюдается при приеме белков, меньшее- при приеме углеводов и жиров. При обычной смешанной пище с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов после приема пищи обмен повышается на 10-12 % по сравнению с уровнем основного обмена в состоянии покоя. Это можно проверить самым простым способом- по частоте пульса или дыхания.

На величину основного обмена влияет и количество принимаемой пищи. При большом количестве пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка большим количеством принимаемой пищи. Т.е. ферментов не хватает на расщепление пищи и пища не полностью используется организмом. При этом затрачивается большое количество энергии. Если энергии не хватает, то используется энергия основного обмена, предназначенная для поддержания функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Эти системы начинают страдать. Первой испытывает дефицит энергии сердечно-сосудистая система, как самая чувствительная. Поэтому болезни сердечно-сосудистой системы лидируют среди заболеваний. Также страдает эндокринная система. Происходит нарушение в работе и риск развития сахарного диабета.

— расход энергии на  умственную и физическую деятельность — наблюдается при любом физическом напряжении и умственной деятельности, но в меньшей степени. При большой физической нагрузке тоже происходит большой расход энергии и первой страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому физическая нагрузка должна соответствовать образу жизни.

Нарушение обмена веществ и энергии определяет МЕДИСКРИН.

Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов по  массе ( в граммах) должно составлять  1 : 1,2 : 4.

Суточная потребность человека в этих компонентах  зависит от пола, веса, возраста, уровня физической активности и др.

Белки это строительный материал для клеток и тканей организма.

Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.

При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.

При избыточности белков в пище, особенно животного происхождения, повышается нагрузка на фильтрующий аппарат почек, развивается атеросклероз, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возникает склонность к диабету и др. Поэтому рекомендуется основной прием белка в первой половине дня, т.к. почки активны с 17 до 19 час.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сутки  для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в белке детей до 1 года — 2,2 — 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.

Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.

Белки растительного происхождения, в отличие от животных, содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить калорийность.

Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.

Жиры.

Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

Полноценным считается рацион, сочетающий растительные (30% в сутки) и животные (70% в сутки) жиры.

Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6 — 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.

Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся  бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.

Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.

1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.

Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле грецких орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.

Углеводы

Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма, человека получает с углеводами.

Они обеспечивают более половины суточной калорийности рациона. В рационе должны быть простые и сложные углеводы в соотношении 35:65.

Простые углеводы- это сахар, сладости, белый хлеб, выпечка, фастфуд…

Сложные углеводы- это крупы, овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты…

Клетчатка (пищевые или растительные волокна) обязательно должна входить в состав пищевого рациона, стимулируют образование пищевого комка, адсорбируют токсичные и канцерогенные вещества, холестерин. Суточная потребность человека в пищевых волокнах ( овощи и фрукты) составляет 20-30 г. Например, 100 г. салата из свежей капусты содержат примерно 2.5 г пищевых волокон. Остальное – сок. Яблоко весом 100 г. содержит 2.5 г пищевых волокон.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 — 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

Избыточное поступление пищевых волокон может привести к выведению многих полезных веществ, что нежелательно.

Недостаток пищевых волокон ведет к замедлению выведения из организма продуктов жизнедеятельности. При соблюдении режима питания опорожнение кишечника должно происходить утром с 5 до 7 час. утра.

Основными продуктами питания являются хлеб, мясо, мясные продукты, рыба, рыбные продукты, птица, молоко, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты…

Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.

Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.

Специалисты в области питания полагают, что нарушения структуры питания являются основной причиной ухудшения здоровья населения.

Предупредить развитие заболеваний поможет МЕДИСКРИН.

Более подробно, а также особенности питания для детей и пожилых, можно прочесть в любом учебнике по «Общей гигиене» для студентов медицинских вузов.

ШУМ

Шум в современных крупных городах нередко достигает опасных для здоровья населения уровней. Согласно нормам, шум в жилых помещениях не должен превышать 30 дБ. Порог болевых ощущений -139 дБ, движение легкового автомобиля дает шум в 66-86дБ. При постоянном воздействии высокий шум вызывает утомление, понижает работоспособность, внимание, повышает кровяное давление и нервную возбудимость, уменьшает моторную и секреторную деятельность желудка. Постоянный шум способствует возникновению многих заболеваний, особенно гипертонической болезни и болезней нервной системы. Следует особо обратить внимание на тишину во время сна. Ночью должен быть полный отдых, особенно органов чувств и центральной нервной системы. Ночной сон должен быть в интервале  с 22 до 8 часов длительностью не менее 8 часов. За это время нервная система восстанавливается. Шум создает очаги  возбуждения в коре головного мозга, ночью не происходит торможения. Поэтому нервная система не восстанавливается за ночь.  Это приводит к стрессу, следовательно, к заболеваниям. Также полезен дневной сон, медитация (полное расслабление). Уровень стресса определяет МЕДИСКРИН.

Медискрин позволяет предупредить развитие всех этих заболеваний.

ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Организм человека за миллионы лет адаптирован к физической работе, особенно на свежем воздухе. Мы мало движемся. Уменьшается метаболизм, хуже работают органы. Чем больше человеку лет, тем слабее его органы. Поэтому, давая физическую нагрузку по стандартной программе, мы улучшаем обмен веществ, улучшаем работу органов, тем самым замедляем старение. Медискрин   это контролирует.

Физическая нагрузка оказывает положительное влияние. Совершая активную мышечную работу, мы снимаем перенапряжение отдельных органов и систем, улучшаем процесс газообмена, улучшаем циркуляцию крови по сосудам, улучшаем работу сердца. Двигательная активность успокаивает нервную систему,  повышается работоспособность человека. Люди, ведущие активный образ жизни, живут дольше и меньше болеют. В процессе эволюции человек приспособился к физической нагрузке.

Дыхательная гимнастика — это совокупная система специальных дыхательных упражнений, направленных на укрепление здоровья и поднятия тонуса организма. Благодаря дыхательным упражнениям происходит насыщение организма кислородом посредством газообмена в легких и транспортировки ко всем органам и системам для их стабильной работы.  При помощи дыхательной гимнастики можно справиться с переутомлением, бессонницей, чрезмерной усталостью, восстановить сердечный ритм. При систематических занятиях происходит нормализация давления у гипертоников в связи с возвращением тонуса стенок сосудов.

Динамику воздействия физической нагрузки определит МЕДИСКРИН.

Более 200 фитнес клубов используют в своей работе диагностику Медискрин . Диагностика позволяет подобрать и контролировать индивидуальные нагрузки с учетом состояния здоровья человека, дополнять их дыхательной гимнастикой, йогой, цигун, фиточаями… Все это укрепит иммунитет, поможет сбросить вес, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, замедлит процессы старения, укрепит иммунитет… Качество занятий фитнесом оценит Медискрин .